ТЕАТР В ТЕАТРЕ, КИНОСЪЕМКА, ВЕРИЗМ: В ЙОШКАР-ОЛЕ ГОТОВИТСЯ ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ Р. ЛЕОНКАВАЛЛО «ПАЯЦЫ» В ПОСТАНОВКЕ СТЕПАНА ПЕКТЕЕВА

ТЕАТР В ТЕАТРЕ, КИНОСЪЕМКА, ВЕРИЗМ: В ЙОШКАР-ОЛЕ ГОТОВИТСЯ ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ Р. ЛЕОНКАВАЛЛО «ПАЯЦЫ» В ПОСТАНОВКЕ СТЕПАНА ПЕКТЕЕВА

Оперой «Паяцы» в постановке Степана Пектеева 1 октября откроется фестиваль оперного искусства им. А. Эшпая. Спектакль обещает быть неожиданным, в какой-то степени даже эпатажным. В нем переплетутся не только драма, музыка, театр и кино, но и далекое будущее и глубокое прошлое…

Питерский режиссер, уроженец Йошкар-Олы, продолжатель известной творческой фамилии Степан Пектеев знаком театральному сообществу своим «неклассическим», экспериментаторским стилем постановок. «Йыван Кырла. Путевка в Жизнь», «FOLKS», «Зимняя сказка», «Гамлет. Машина. Цемент» уже смогли оценить зрители Йошкар-Олы. И вот — новая история. На этот раз нас ждет итальянская опера «Паяцы» в театре оперы и балета им. Э. Сапаева. Что это будет? Об этом – в интервью с автором новой  версии классического произведения.

«ТЕАТР В ТЕАТРЕ»

— Степан, вы – режиссер драматического театра. И вдруг опера! Как такое случилось?

 Это случилось не «вдруг». У меня есть музыкальное образование, и всегда хотелось поработать еще  в этой плоскости. Опера – это высшее проявление театра. В ней соединены и драматургия, и серьезная музыка. Масштабность действия тоже всегда привлекала. Разные названия крутились в моей голове долго, и вот в разговоре с Константином Анатольевичем (К.А. Иванов, руководитель регионального Минкультуры, худрук театра оперы и балета им. Э. Сапаева – прим.авт.) я предложил поставить «Паяцев» Леонкавалло. Замысел зрел долго, и в апреле приступили к его воплощению. В результате возникла «своя» история на основе классического произведения. Это будет авторское прочтение оперы с дополнительными сюжетными линиями. Но на самом деле мы недалеко ушли от оригинала.

Иногда одну сцену приходится "оттачивать" долгое время. Фото Е. Никифорова.

Иногда одну сцену приходится «оттачивать» долгое время. Фото Е. Никифорова.

— Вы сказали, что недалеко ушли от оригинала. Хотелось бы понять, насколько недалеко?

— По сути все останется то же самое, единственное большое отличие состоит в том, что в оригинале в деревню приезжает бродячая труппа и дает спектакль перед местными жителями, в нашей истории – это не театральная труппа, а современная киногруппа, снимающая эпический художественный фильм, где главный персонаж Канио станет кинорежиссером, но и артистом останется тоже. Еще возникла необходимость в дополнительных, вновь сочиненных сценах. Появится образ отца Канио, который показывает сыну на примере игрушечного театра, как можно играть человеческими судьбами. Это увлечение и привело его в итоге к трагедии и убийствам. Действие «Паяцев» мы перенесли в наши дни, но у нас будут обращения и в далекое будущее и глубокое прошлое. Собственно, эта драматическая история о ревности, предательстве, страстях развернется где-то посередине. Своеобразный «театр в театре». Леонкавалло ведь об этом и писал.

Современные Паяцы легко будут перемещаться из будущего в прошлое и наоборот. фото Е. Никифорова

Современные Паяцы легко будут перемещаться из будущего в прошлое и наоборот. фото Е. Никифорова

«КИНООПЕРА» ЕЙ ИМЯ

— В этой постановке будет сочетаться опера, драматический театр и кино. И все это в режиме онлайн. Как удалось все это соединить?

— В опере много за артиста делает музыка. Поэтому было важно добиться баланса между музыкальной и драматургической составляющей. «Паяцы» — яркий пример веризма, популярного направления в искусстве конца ХIХ века, в котором реализм и натурализм выходит на первый план, возникает необходимость в режиссерском прочтении текста. В нашем спектакле помимо театральных приемов много чисто «киношных», когда артистам нужно более точно «держать марку», чувствовать границы: полшага туда – сюда, и он уже не входит в кадр. Это будет довольно сложная медиа-опера, на афише мы ее даже назвали «кинооперой». Камера не прощает огрехов игры. Находясь в ее объективе, нельзя «наигрывать» совсем, она сразу «продаст с потрохами». Мне было важно добиться от артистов, чтобы зритель верил им и, глядя на сцену из 10 ряда, и видя крупный план на экране, то есть верил в реальность происходящего.

Обычное место  современного театрального режиссера. Фото Е. Никифорова

Обычное место современного театрального режиссера. Фото Е. Никифорова

— Как вам кажется, актерам работалось с вами легко или приходилось, возможно, переступать через себя?

— Вопрос серьезный. В двух словах и не скажешь. И через себя приходилось переступать в какие-то моменты, и отдаваться на 200 %. Это же не фотография, а «живой» процесс. Мы проводим огромное количество времени вместе, ошибаясь, делая порой бесполезную работу, ставим сцену, а потом полностью ее переделываем. Вместе переделываем. И это очень важно.

«Я ЗНАЮ, КАК ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ…»

— Над спектаклем работает довольно большая команда. Это местные специалисты или из Санкт-Петербурга?

— Помимо художника-постановщика Арины Слободяник из Санкт-Петербурга, а также художника по костюмам Ксении Бондаренко, в спектакле принимает участие в качестве оператора-постановщика Андрей Огородников, известный в Марий Эл кинорежиссер, сценарист, кинооператор, уроженец Козьмодемьянска, и Владислав Григоров, который работает с видеоконтентом. Он тоже из Питера.

Оператор-постановщик будущей кинооперы -  Андрей Огородников. фото Е. Никифорова

Оператор-постановщик будущей кинооперы — Андрей Огородников. фото Е. Никифорова

— Не могу не спросить, какому зрителю вы адресуете вашу «кинооперу»?

— А занимаюсь театром, который адресован сегодняшнему зрителю. Ему может быть 16, а может быть и 84. Это неважно, важна внутренняя открытость для восприятия нового. Самое страшное, на мой взгляд, приходить в театр в состоянии «я знаю, как все должно быть». В этот момент и случаются неоправданные ожидания, потому что  театр – не музей.

— Что ж, уже жду с нетерпением 1 октября. Вам, всей команде и артистам удачи!

— Спасибо! Приходите на «Паяцев». Надеюсь, впечатлений будет много!

 

Оригинал https://www.marpravda.ru/news/religiya/teatr-v-teatre-kinosemka-verizm-v-yoshkar-ole-gotovitsya-premera-opery-r-leonkavallo-payatsy-v-posta/